С какого возраста можно заниматься

В подготовительную секцию или группу детей принимают уже с 4 лет. На занятиях ребёнок учится дисциплине, послушанию и самостоятельности. Он тренирует память, укрепляет мышцы, может добиться хорошей растяжки. Всё это составляющие базовой подготовки, которую проходят все малыши, впервые посетившие секцию каратэ.

Более детально боевые техники дети начинают изучать уже по достижении 7-8 лет.

Возраст, с которого дети могут посещать секцию боевого искусства, зависит от пола ребёнка. Девочки и мальчики развиваются по-разному, и это обязательно нужно учитывать при выборе кружка.

Девочки

Представительницы прекрасного пола быстро стартуют в развитии – в первую очередь, в интеллектуальном и психологическом. Это заметно уже по достижении малышками 1 года. Девочки более физически развиты и быстрее осваивают новые умения. Уже к 4 годам большинство из них готово посещать секции, кружки, тренировки, они способны внимательно слушать мастера и повторять за педагогом все необходимые действия.

Мальчики

Мальчишки немного отстают в развитии от девочек, и это уже доказанный медицинский факт. Догоняют сверстниц они в среднем к 8-9 годам. Увидев, что набор в секцию каратэ начинается уже с 4-5 лет, отдавать малыша на тренировки в этом возрасте не стоит. Такое просто-напросто не приведёт ни к какому результату, а лишь отобьёт у ребёнка охоту посещать подобные кружки. 6 лет – идеальный период для мальчиков, чтобы начать делать первые шаги в каратэ.

Безусловно, возраст – это не единственный и не главный критерий, на который должны ориентироваться родители. Нужно оценивать:

  • уровень развития конкретного ребёнка;
  • желание заниматься единоборством;
  • готовность к нагрузкам.

Как правило, опытный тренер перед набором группы проводит беседу с родителями, общается с ребёнком. По результатам такого знакомства мастер решает: стоит ли брать в секцию мальчика (девочку), или нужно немного подождать.

Некоторые тренеры считают, что заниматься каратэ стоит только в подростковом возрасте с 13–14 лет. С этим мнением можно согласиться лишь отчасти. После 11 лет дети полностью готовы к тому, чтобы освоить искусство, но к этому нужно подходить плавно. Базу можно получать уже с 5-6-летнего возраста: тренировать растяжку, укреплять мышцы и изучать основные техники.

На что следует обращать внимание при выборе секции

Чтобы определиться с тем, куда отдать сына или дочь, нужно учесть сразу несколько важных моментов:

  • сделать выбор в пользу одного из стилей боевого искусства;
  • определиться с форматом занятий: индивидуальные встречи с мастером или групповые тренировки;

Сразу же необходимо задуматься о том, какую экипировку придётся покупать, и во сколько это всё обойдётся.

Стили каратэ

Выбирать секцию нужно, учитывая способности и тягу ребёнка к конкретному стилю. На сегодняшний день наибольшую популярность приобрели следующие виды:

  1. Каратэ Шотокан (Сётокан). Название можно перевести как «дом колышущихся сосен». Разработкой направления занимался японский мастер Гитин Фунакоси. Особенность стиля состоит в том, что перемещения – линейные, стойки – низкие и широкие. Главный принцип: «Одним ударом наповал».
  2. Гюдзю-рю каратэ. Стиль разработал японский мастер Тёдзюн Мияги. Сторонники этого направления используют жесткие принципы ушу и мягкие техники каратэ. Гюдзю-рю – это искусство ближнего боя в ограниченном пространстве. Стиль подходит для того, чтобы легко разбираться с противником в лифте, подъезде, общественном транспорте.
  3. Вадо-рю. Основатель стиля –Хиронори Оцука. Иероглиф «Ва» обозначает гармонию, «До» - путь. Название полностью отражает суть направления: защищающийся бережет силы, стараясь использовать против соперника его собственную энергию.
  4. Сито-рю. Создатель –Кэнва Мабуни. Это промежуточное направление между Сётокан и Гюдзю-рю. Изящные уходы с линии атаки противника совмещаются с мощными ударами.
  5. Киокушинкай. В дословном переводе означает «общество высшей истины». Это контактный стиль каратэ, который открыл Масутацу Ояма.
  6. Ашихара (Асихара). Этот вид назван в честь его создателя. В Асихара-каратэ используются техники киокушинкай, дзюдо и айкидо.
  7. Косики каратэ. Это «жесткий стиль», который появился в 80-х годах XX века как попытка объединить в одном направлении все течения.

Всего в мире насчитывается около 100 стилей каратэ. Существуют разные школы, учения. Здесь перечислены самые основные течения. Первым делом, родителям важно ответить на вопрос: «Зачем ребенку каратэ?». Если он будет посещать секцию, чтобы просто развить новые навыки и умения, то можно выбрать мягкое направление без контакта. Если будущий боец настроен серьёзно и сам говорит о том, что хочет связать жизнь с боевыми техниками, то ему больше подойдут косики или киокушинкай.

Необходимая экипировка

Какую форму стоит приобрести – зависит от направления каратэ. В киокушинкай, например, нужно больше атрибутов, чем в других стилях:

  • догу (кимоно);
  • перчатки;
  • защита паха;
  • защита груди, если занятия будет посещать девочка;
  • шлем;
  • жилет;
  • наколенники, налокотники.

Киокушинкай – контактный стиль. Поэтому нужно так много аксессуаров, которые уберегут самые уязвимые части тела ребёнка от ударов и травм. В других направлениях каратэ амуниции может быть меньше.

Групповые или индивидуальные занятия

Нет однозначно правильного ответа, какому формату стоит отдать предпочтение. Нужно выбирать «золотую середину», когда можно принимать участие в общих тренировках и прорабатывать сложные моменты с сенсеем один на один. На групповых занятиях изучаются основные приемы, оттачиваются техники, вырабатывается командный дух. Индивидуально с тренером ребенок может позаниматься, если у него что-то не получается и нужно дополнительно отработать какие-то элементы. Можно тренироваться и дома, но только повторяя изученный материал, а не осваивая новое.

Советы по выбору тренера

Подбор тренера – это самое важное, на что нужно обратить внимание. Даже современно оборудованный зал и лучшая амуниция ничего не значат без уроков опытного профессионала. От специалиста зависит успех ребенка в каратэ. Поэтому:

  1. Изучите информацию о тренере в интернете. Посмотрите, чем он знаменит, какие достижения имеет, есть ли среди его воспитанников чемпионы. Нужно убедиться, нет ли неприятных историй, в которых замешан тренер. Изучите аккаунты спортсмена в соцсетях, почитайте отзывы родителей, которые уже отдали ребёнка к нему в секцию.
  2. Пообщайтесь с мастером лично. Оцените то, насколько подробно он отвечает на вопросы, что рассказывает о преподаваемых направлениях, открыт ли к диалогу.
  3. Посмотрите на работу тренера с детьми. Группы учеников бывают большими, но никто не должен оставаться без внимания. И сразу уходите из секции, где тренер срывается на крик, оскорбляет или зло подшучивает над детьми. Такой преподаватель явно ничего не знает о педагогической этике.
  4. Пообщайтесь с теми, кто уже посещает занятия, уточните у других родителей, устраивает ли их тренер и почему.

Предпринятых мер должно быть достаточно, чтобы сделать определённые выводы и решить нужно ли отдавать своего ребёнка в эту группу.

Помещение для занятий

Для каратэ многого не нужно: зал должен быть оборудован достаточным количеством татами, а ученики иметь при себе необходимую амуницию.

Требования к помещению для занятий:

  • достаточная освещённость;
  • хорошая вентиляция;
  • чистота.

Когда нужна смена клуба по каратэ

Это очень тонкий момент, который во многом зависит от детской психологии. Родителям не стоит пренебрегать мнением ребёнка и имеет смысл сменить клуб, если сын или дочь:

  • жалуется на условия: недостаточно чисто, плохо пахнет, нет хорошей раздевалки;
  • не может найти общий язык с тренером;
  • не растет в спортивном плане;
  • постоянно конфликтует с другими воспитанниками;
  • хочет заняться иным направлением каратэ.

Частые смены клуба ни к чему хорошему не приведут. Ребёнок постоянно будет адаптироваться к новым условиям, а не развиваться. Точно не нужно идти в другой спортзал из-за одного резкого слова тренера. Необходимо разобраться в ситуации, попробовать урегулировать конфликт. Если не получилось, только тогда нужно задумываться о переменах.

Заключение

Чтобы правильно выбрать секцию или клуб каратэ, надо учитывать ряд факторов: начиная с особенностей и возраста ребенка, его стремлений, желаний и заканчивая уровнем тренера и условиями занятий. В фитнес-клубе La Salute работают настоящие профессионалы, которые не только мастерски владеют техниками каратэ, но и знают, как найти подход к каждому ребёнку.

ЗНАКОМСТВО С КЛУБОМ LA SALUTE – 2400 р. *

* В стоимость визита входит тренировка с персональным тренером.
При покупке клубной карты стоимость визита будет вычтена из стоимости карты.