История возникновения и развития

До конца ХІХ века карате существовало как техника самообороны, философия и методика физического воспитания, которая преподавалась в школах Окинавы начиная с младших классов. Вопреки обывательским мифам восточные единоборства секретными никогда не были. Напротив, последователи из Китая, Японии и Кореи прикладывали все усилия к популяризации своих традиционных боевых техник, открывая школы по всему миру и создавая всё новые стили.

История возникновения и развития киокушинкай (кёкусинкай) насчитывает всего около 70-ти лет. Основоположником стиля стал корейский мальчик Чхве Енг Чой, принявший впоследствии имя Ояма Масутацу. Занимаясь единоборствами с раннего детства, свой первый черный пояс по кемпо Енг получил еще ребенком. А к 20-ти годам, будучи солдатом Императорской армии, стал обладателем 4 дана (разряда).

Целью Оямы было возрождение восточных техник реального опасного боя. Разработанный им стиль стал противоположностью традиционного бесконтактного карате-до. Масутацу сделал упор на физическую подготовку, развитие нечеловеческой силы и демонстрацию зрелищных трюков, призванных деморализовать противника еще до реальной схватки.

Символы Киокушинкай

Название стиля состоит из трех слов, заключенных в китайских иероглифах Чендэн:

  • кёку極 – предел;
  • син真 – истина;
  • кай会 – союз.

Точной интерпретации не существует, поэтому общепринятая трактовка перевода звучит, как «союз абсолютной истины». Сам Ояма в книге «Философия Кёкусин» объяснял значение стиля, как «доходить до конца в поисках настоящего».

Визитная карточка школы Кёкусинкай – символ «Канку» (приветствие восходу солнца) повторяет одно из упражнений (ката), где руки поднимаются вверх, очерчивая круг, а большие и указательные пальцы смыкаются напротив лица, образуя «окно в мир». В настоящее время используется еще одна эмблема Кан-Маку, где иероглиф «Человек» вписан в окружность. Применяться он стал уже после смерти Масутацу.

Федерации Киокушин

Союзов карате-кёкусинкай по миру и в России насчитывается такое множество, что даже последователи не назовут точную цифру. Можно перечислить только основные международные ассоциации:

  1. International Federationof Karate – IFK, Международная Федерация Карате, зарегистрированная еще при жизни сенсея, в 1992 году.
  2. IKO Sosai МОКК (ИКОК) – Международная Организация Каратэ Kyokushinkaikan, учредителем которого является дочь Масутацу Оямы. Это единственная «оригинальная» организация, имеющая статус юридического лица и являющаяся правопреемником Оямы.
  3. Kyokushin World Union (KWU) – Всемирный Союз Киокушин.
  4. International Karate Organization – IKO.
  5. Tezuka Group.
  6. IKO Kyokushinkaikan Union (Rengokai).
  7. Kyokushin-Kan International.
  8. WKO ShinKyokushinkai.

Отличия от других стилей

До Оямы различали 4 классических стиля карате:

  • сито-рю (糸東流), основатель Кэнва Мабуни;
  • годзю-рю (剛柔流), создатель Тёдзюн Мияги;
  • вадо-рю (和道流), основоположник Хиронори Оцука;
  • сётокан (Шотокан) (松涛館), основатель Гитин Фунакоси.

Ояма стал первопроходцем в создании и развитии сотен стилей и школ, существующих в современном мире. Он практиковал кэмпо – традиционную воинскую рукопашную подготовку. Поэтому киокушинкай объединил в себе не только боевые стили классического карате-до, но и элементы бокса, кикбоксинга, уличного русского боя, дзюдо и тхэквандо. Мастер целенаправленно шел к созданию практической техники ближней схватки с учетом генетических особенностей азиатов, где недостаток веса и роста компенсировался бы физической силой, скоростью и инерцией тела.

Основной упор в киокушинкай делается именно на работу в поединках, которые проводятся в полный контакт без применений средств защиты, благодаря чему стиль Оямы заработал репутацию самого жестокого. Масутацу достиг своей цели при жизни и отделил боевую сущность карате-до от философии и спорта. Это дало начало многим современным контактным техникам. Но вывести киокушинкай из спорта окончательно у Оямы не вышло. Чтобы иметь возможность основать легальную школу и зарегистрировать международную ассоциацию, пришлось подчиняться правилам и разграничивать квалификационные уровни.

Параллельно с кёкусинкай, примерно в одно и то же время, возник шотокан (сётокан), который пошел по академическому пути развития как бесконтактный стиль карате-до. В основе философии шотокана ставка делается на единственный удар, который должен сразить противника наповал. Разница между стилями в технике: стойки используются более низкие и жесткие, а правил поединка гораздо больше, чем в кёкусинкай. Удары практикуются импульсные, упор делается на баланс, устойчивость и защитные блоки.

Правила и особенности

Стиль кёкусинкай – это зрелищность и большие гонорары, именно поэтому коммерческие выступления набирают полные залы. Один из легендарных сенсеев миллениума Лечи Курбанов и его удар Уширо маваши гери до сих пор вызывают трепет и восхищение у поклонников карате. Попытки разгадать «курбановские вертушки» по видео не прекращаются до сих пор.

Правила соревнований и поединков зависят исключительно от проводящей организации и возрастной категории. Сам Ояма Масутацу озвучивал только один запрет: на удары руками в голову, все остальное было допустимо.

Продолжительность поединка составляет не более 3 минут для мужчин. Дополнительно судьи могут назначить время, если выявить победителя не удалось. Спортивные соревнования проводятся в направлениях:

  • кумитэ (поединки в заданной весовой категории);
  • тест тамэсивари (разбивание досок голыми руками, пятками, локтями);
  • ката (бесконтактный комплекс упражнений или «бой с тенью»).

Оценивание результатов участников и команд проводится по трем системам:

  • олимпийская (на выбывание);
  • круговая (наибольшее количество побед);
  • очковая (баллы).

В коммерческих состязаниях по киокушинкай, тамэсивари – целое представление, сродни цирковому. Речь идёт о разбивании твёрдых предметов незащищёнными частями тела, практикуемое в японских боевых искусствах. В классическом бесконтактном карате этот тест используется для оценки ударной силы спортсмена. Сам же Ояма разработал систему трюков, где разбивал доски, бетонные блоки и ледяные глыбы. Тамэсивари в интерпретации Масутацу стало демонстрацией сверхчеловеческих возможностей: ударом руки он пробивал коровью тушу или сносил горлышко стеклянной бутылки.


Экипировка

Доги кёкусинкай слегка отличается от классического кимоно в карате. Рукава куртки короче обычного: до локтя или чуть ниже. Форма только белоснежная, цвет пояса – соответствующий дану или кю. Слева на груди – нашивка с иероглифом синего оттенка «киокушинкай». Не допускаются дыры или разрывы, за подобный недостаток возможна даже дисквалификация. Женская форма может быть дополнена тонкой белой футболкой под курткой. Соревнования и состязания, как и тренировки проводятся босиком.

Взрослые спортсмены работают с защитными накладками (на паху у мужчин и груди у женщин) – это требование Минспорта для официальных мероприятий. Коммерческие и неофициальные поединки вполне могут предусматривать отсутствие любой защиты.

Для детей до 18 лет допускается использование шлемов, перчаток, протекторов на голени и зубы. Совершеннолетние участники надевают защиту только по своему желанию или рекомендации врача.

КИОКУШИНКАЙ КАРАТЭ для детей и взрослых

Система поясов (оби)

Для многих обывателей станет открытием, что развернутая система цветных поясов появилась, когда карате было признано официальным видом спорта. В традиционном кемпо использовались всего 4 оби:

  • белый – новичок;
  • зеленый – ученик младшего или среднего возраста;
  • коричневый – старший ученик;
  • черный – учитель.

Сегодня каждый стиль имеет свою градацию поясов. В киокушинкай 11 цветных ученических и 10 мастерских степеней (черные оби с золотыми полосками). Мастер 10 дана получает право носить красный пояс. Звание присваивается за неоценимые заслуги или посмертно. Пока такой чести удостоился только сам Ояма Масутацу.

Цвета поясов и ученические уровни (кю):

  • белый: новичок;
  • оранжевый: 10-9 кю;
  • синий: 8-7 кю;
  • желтый: 6-5 кю;
  • зеленый: 4-3 кю;
  • коричневый: 2-1 кю.

Переход на более высокую ступень без смены пояса отмечается нашивкой цвета следующего кю, а для получения нового пояса каратэка (ученик) должен выиграть поединок с более сильным противником, сдать экзамен на владение ката и тест тамэсивари. Получить разряд КМС можно не раньше 14 лет, имея ученическую степень не ниже 4 кю, а мастера спорта не менее 1 дана.

Белый пояс не означает, что человек ничего не умеет. Многие любители не стремятся сдавать аттестации и документально подтверждать свои навыки. Мастера говорят, что противник в белом оби – самый опасный, потому что он непредсказуем и не несет ответственности за свои действия.


Экзамены

Повышение в звании и получение следующего по цвету пояса проводится региональным руководителем (Бранч-Чифом) вплоть до 2 дана. Взять 3 дан и выше можно только на международных сборах из рук Канчо (главы федерации).

Записаться на экзамены самостоятельно нельзя. Заявка на участие подается руководителем клуба или секции, где занимается спортсмен. В обязательном порядке он должен быть членом региональной ассоциации. Кю и даны присваиваются пожизненно и признаются во всем мире.

Экзамен состоит из теоретической и практической частей. Ученик должен продемонстрировать свои умения, навыки, знание истории, философии и терминологии стиля. Отдельным пунктом экзамена идут акробатика и силовые упражнения.


Стойки кекусинкай

Основа защиты и атаки – прочность и устойчивость тела в ходе выполнения приемов. Для бойца киокушинкай важно не утратить равновесие и контроль за своими движениями. В зависимости от направления, положения ног, центра тяжести или назначения, стойки киокушинкай группируются по признакам:

  • естественные: Shizen, Heisoku, Musubi, Heiko;
  • передние и задние: Zenkutsu, Kokutsu, Nekoashi;
  • внутренние и внешние: Uchihachiji, Moroashi, Kakeashi;
  • равновесные: Kiba, Sanchin;
  • наступательные Kumite, Midori, Mazui;
  • защитные: Fudo;
  • переходные: TsuruAshi.

Одна и та же стойка может исполняться по-разному: в поединке или для базовых упражнений. Поэтому описание и трактовки могут отличаться. Приведем наиболее используемые и популярные варианты:

  1. ZenkutsuDachi: выпад вперед из полуприсяда, задняя нога прямая и стопа повернута на 45 градусов.
  2. KokutsuDachi: шаг назад из полуприсяда, передняя стопа на полупальцах, 70% веса тела перенесены на заднюю ногу.
  3. TsuruAshiDachi: «поза цапли», используется для удара YokoGeri.

Техника киокусинкай

Изучение любого стиля карате начинается с кихон (азы, база). Это упражнения, выполняемые на месте: движения руками и ногами, имитирующие удары и блоки, стойки. Ученики сразу запоминают два определения:

  • кихон-ката: комплекс на несколько шагов, перемещение между стойками, с одновременной имитацией ударов и блоков;
  • ката: последовательность передвижений.

Техника обучения новичков включает в себя запоминание основных терминов, счета, названий стоек, частей тела и команд учителя, параллельно с кихон. Особенность техники киокушинкай в том, что ученические поединки с выполнением простейших стоек, блоков и основных касаний начинаются уже с 10 кю.


Разрешенные и запрещенные удары

Ограничений в киокушинкай не так много, и в основном они касаются ударов в область головы и таких, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Надо отметить, что запреты действуют только в рамках официальных спортивных соревнований. Запрещенные удары и касания:

  • руками в голову, лицо, шею;
  • в пах, по половым органам;
  • прямые удары в колено;
  • удары в спину, в область позвоночника;
  • укусы и царапание ногтями.

В кёкусинкай разрешено все, что не запрещено регламентом конкретных состязаний и соревнований. Ограничения могут накладываться на всех участников или на отдельные возрастные группы.


Соревнования

Состязания по киокушинкай среди взрослых проводятся, как правило, в форме поединков – кумитэ. Выигравшего определяют судьи. Они выносят вердикт по следующим критериям:

  1. Безусловная победа. Соперник утрачивает способность продолжать бой, в течение регламентированного времени. Это нокдаун, нокаут, травма или отказ от поединка. Оценка может быть поставлена на основании двух вадза-ари.
  2. Нокдаун или условный уход соперника от продолжения поединка на какое-то время в результате получения болевого удара. Оценка может быть поставлена не более 2-х раз.
  3. Дисквалификация соперника. Применение запрещенных ударов, неподчинение судьям или рефери, отказ от тамэсивари.

Среди равных противников, когда определить победителя не представляется возможным, судьи могут принять решение назначить дополнительное время поединка или состязание тамэсивари.


Плюсы и минусы

Киокушинкай не зря держит лавры популярности столько лет. Его создатель делал упор на практическое применение, в том числе и для подготовки армии, а значит, система обучения упрощена и ускорена. У новичка есть два пути: проходить аттестации и получать степени и пояса или заниматься для себя, формально оставаясь в белом оби, что никак не влияет на полученные навыки и общую физическую подготовку.

Кёкусинкай – тот стиль боя, который в жизни реально пригодится, причем его можно использовать против нескольких соперников одновременно, независимо от их уровня подготовки и вооружения. Мастера и учителя с удовольствием заимствуют и адаптируют приемы из других стилей карате и единоборств. Ояма Масутацу тренировал своих учеников, как универсальных солдат. Он сам много лет увлекался боксом и культуризмом, развивая невероятную силу и мускулатуру. Великолепная всесторонняя физическая подготовка лежит и в основах киокушинкай: силовые упражнения, растяжка, тренировка вестибулярного аппарата, скорости и выносливости.

Минусы у киокушинкай тоже имеются: довольно высокая травматичность. Это касается и самого ученика, и тех, кто решает проверить его умения за рамками татами. Редкий спортсмен обходится без проблем с законом, если доводится участвовать в уличных драках. Каратэки кёкусинкай приучаются бить в полный контакт, на поражение. «Пугающих и легких» приемов в стиле практически нет.

Еще один минус каратэ киокусинкай в том, что это исключительно коммерческий спорт. В систему государственных ДЮСШ он не входит, занятия, аттестации, экзамены и соревнования только платные. Кроме того, спортсменам, которые претендуют на квалификации, приходится вносить средства за членство в региональной организации, иначе к экзаменам и соревнованиям их просто не допустят.


Где тренироваться

Обучиться карате в домашних условиях без наставника невозможно. Даже во времена СССР, когда восточные единоборства находились под запретом, увлеченные последователи тренировались подпольно, но в специально оборудованных помещениях. Минимальный размер додзё (татами) – 36 квадратных метров полностью свободной площади, это для двоих человек.Кроме наставника, нужны еще и соперники разного уровня. Дальше заучиваний кихон и ката, без возможности применить их в кумитэ, продвинуться не выйдет.

Сертифицированных тренеров, секций и залов, где преподают и работают в стиле киокушинкай, таких как La Salute на Таганке, в Москве можно пересчитать по пальцам. Это связано с тем, что регламент требований очень строгий и получить одобрение МФК (Московской Федерации Кёкусинкай) на официальное обучение весьма непросто.

Занятия карате – это не только борьба и приемы, но и возможность прикоснуться к мудрости и загадкам восточной философии, привести тело в отличную форму, овладеть навыками и секретами тамэсивари, обрести уверенность в себе и повысить самооценку.

Киокушинкай – один из самых необычных и интересных стилей каратэ. Однако обучаться ему можно только у профессионала. Это позволит правильно освоить приемы и избажать ненужных травм.

ЗНАКОМСТВО С КЛУБОМ LA SALUTE – 2400 р. *

* В стоимость визита входит тренировка с персональным тренером.
При покупке клубной карты стоимость визита будет вычтена из стоимости карты.