Со скольки лет можно плавать

На этот счет есть разные мнения, но ученые и медики все чаще склоняются к тому, что ходить в бассейн можно начиная с грудничкового возраста. Поэтому уже после выписки из роддома мамы могут начать выбирать бассейн для первых занятий новорождённого.

  • с 2 недель до 3 лет

  • с 3 до 6 лет

  • 6 лет и далее (школьный возраст)

  • Начнем с аргументов за то, чтобы учить плавать грудных детей. В этом случае скорее следует говорить о «знакомстве» малышей с бассейном.

    Доводы за:

    1. Масса книг выпущена под авторством педиатров, которые изучили вопрос. Например, можно ознакомиться с трудами: Гутермана, Булах, Васильева, Левина и других. Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рекомендует занятия с грудничками в воде. В частности, он развенчивает миф о большой нагрузке на сердце. Доктор заявляет, что плохо – это когда малыш часами кричит в душной комнате, а заниматься с ним в бассейне – это хорошо. Но обязательно нужно постоянно контролировать самочувствие малыша.
    2. При медицинских спортивных вузах существуют кафедры гидрореабилитации и гидрокинезотерапии – одного из видов лечебной физкультуры, которая снимает нагрузку с сердца и других мышц. В качестве примера можно вспомнить Национальный государственный университет физкультуры им. Лесгафта. В нем соответствующая кафедра появилась одной из первых. Это говорит о пользе посещения бассейна для людей разного возраста, в том числе и детей. В одном из интервью, опубликованном в интернете, завкафедрой Белорусского государственного университета физической культуры, доцент А.Б. Глазько отметил по поводу плавания: «Чем раньше, тем лучше».
    3. В 2017 году в журнале «Молодой ученый» были опубликованы результаты эксперимента: сравнивали детей в двух дошкольных учреждениях. В одном саду был бассейн, в другом – не было. В итоге ребята из первого учреждения на 8 – 18% реже пропускали занятия, меньше болели. Конечно, нужно учитывать разные факторы, исследование было локальным. Но 57% родителей маленьких респондентов заявили, что бассейн для иммунитета ребенка полезен и связали низкую заболеваемость именно с тем, что их дети контактировали с водной средой.

    Таким образом, есть основания полагать, что плавание для детей несёт заметную пользу для здоровья, в том числе и для совсем маленьких пловцов – с 2 месяцев до 3 лет. С 2-3 месяцев детей можно брать с собой в бассейн. Если они будут находиться в воде в столь раннем возрасте, то у них не возникнет страха перед плаванием. В этот период вода для ребёнка всё еще привычная и знакомая среда, в которой ещё совсем недавно он находился круглосуточно. Помогут адаптироваться врожденные рефлексы, в том числе и тот, что направлен на задержку дыхания в нужный момент.

    Груднички занимаются вместе с мамой, тренер только дает рекомендации. Нелишним будет получить консультацию педиатра.

  • Когда малышу уже исполнилось 3 года, то у родителей остается меньше вопросов касаемо посещения бассейна. Вероятно, малыш к этому времени уже прошел курс занятий в воде при поликлинике. В медицинских учреждениях для детей оборудуют ванны для плавания, рассказывают, как заниматься с грудничками дома.

    В части детских садов в стране есть бассейны. Если в вашем ДОУ ничего подобного нет – то можно посетить вместе с ребёнком центр La Salute. Здесь малышей ждёт просторный бассейн с морской водой и опытные инструкторы.

    Дети дошкольного возраста должны обучиться основам плавания, держаться на воде в горизонтальном и вертикальном положении. На занятиях обязательно должны присутствовать родители. Но зачастую во многих бассейнах складывается интересная ситуация: мамам и папам запрещают посещать тренировки. Это неправильный подход.

    Вообще, детское плавание до 4-5 лет должно осуществляться в интерактивном режиме, а не представлять собой тренировочный процесс. То есть до этого возраста маленький человек всё воспринимает, как игру. Отдавать чадо в секцию лучше лет с 6-7. До этого времени можно водить сына или дочь на тренировки, но только чтобы занятия были индивидуальными или в небольших группах.

  • Обучение детей, которые уже не посещают детский сад, происходит почти как у взрослых. Изучают разные стили и техники, тренируют умение держаться на воде и под водой, расслабляться и делать ускорения. В 10 лет, если ребенок регулярно занимался, он может уже быть обладателем десятка кубков и медалей. Но нужно понимать, что посещать бассейн можно с разными целями:

    • развлечение;
    • оздоровление, укрепление организма;
    • отработка стиля, развитие тела, достижение результатов – если посещения постоянные – в системе.

    В итоге плавать ребенку можно начинать уже с 2 месяцев. А с возраста 2 недели попробуйте приносить кроху в бассейн для знакомства с новой обстановкой. Главное – найти центр или фитнес-клуб, где соглашаются обучать маленьких детей.


Узнать подробнее о секции плавания La Salute Люблино


Польза для ребенка

Разберем плюсы плавания для детей:

  1. Развитие мускулатуры. Мышцам нужно расти вместе с ребенком и выдерживать все физические активности: подвижные игры, катание на велосипеде и самокате и т. д. Если малыш плавает, то развивается значительная часть скелетных мышц.
  2. Формирование правильной осанки и профилактика плоскостопия. В воде тело расслабляется. Это способствует укреплению позвоночника. Во время плавания нужно активно работать ногами – это полезные действия против плоскостопия.
  3. Укрепление иммунитета. Выше было рассказано об исследовании, в результате которого было установлено, что ребенок меньше болеет после бассейна.
  4. Развитие мозга и нервной системы. Кожа как сенсорный орган взаимодействует с водой. Это имеет значение при развитии всех аспектов человеческого тела.
  5. Борьба со стрессом. Плавание – это не только насыщение организма кислородом и эндорфинами. Преимущество в том, что этот спорт – хороший вариант смены деятельности. Когда ребенок долго сидит, например, над «домашкой», неплохо бы отвлечься. Бассейн – хороший вариант.
  6. Развитие социальных навыков. Дети общаются друг с другом, с тренером, у них есть режим. Выходит, что плаванье полезно не только для здоровья.
  7. Безопасность. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В жизни может произойти всякое. И поэтому нужно обучать умению держаться на воде с ранних лет.

Добавим к этому списку: укрепление легких грудной клетки и суставов, уменьшение массы тела – сжигание жира, профилактику кислородного голодания, тренировку систем терморегуляции.

Бассейн положительно влияет на маленький организм. Поэтому для всех сомневающихся, стоит ли приводить детей на занятия, есть лишь один ответ – можно и нужно, за исключением тех моментов, когда у малышей есть ограничения и запреты к занятию подобной деятельностью.

Секция по плаванию La Salute Люблино
Бассейн с морской водой

Плавание для детей и взрослых в фитнес клубе La Salute Люблино

Вред и противопоказания

Прежде чем отдавать ребенка на плавание, нужно посетить педиатра и, возможно, узких специалистов. Заниматься в бассейне больному ребенку нельзя.

Прежде чем переходить к перечню запретов, разберем миф про «вредный» гидрохлорит натрия – в простонародье хлорку. Бытует мнение, что в ней нельзя долго находиться, якобы это вещество негативно влияет на кожу, органы дыхания и может привести к тяжёлым аллергическим реакциям. Судя по отзывам врачей на подобные комментарии – всё это заблуждения. Выбирайте бассейн, где хлорку для обработки воды используют разумно. При таком подходе никаких минусов вещества не наблюдается.

Не стоит посещать тренировки, когда ребёнок после этого постоянно болеет. Также нельзя заниматься плаванием:

  • если возникают судорожные синдромы;
  • в случае когда выявлен порок сердца;
  • когда есть кожные заболевания, например, экзема;
  • при эпилепсии;
  • при общем недомогании, повышенной температуре тела.

Узнать подробнее о секции плавания La Salute Люблино


Плавание для детей и взрослых в фитнес клубе La Salute Люблино

Интересные факты

Приведём несколько интересных фактов, которые, возможно, поставят точку в сомнениях многих родителей:

  1. Во время занятий тренируются почти все группы мышц.
  2. Плавание – один из первых способов борьбы со стрессом.
  3. У детей, которые начали ходить в бассейн, в 20 раз увеличивается количество соматотропина – гормона роста.
  4. Плавание – более эффективный метод борьбы с лишним весом, чем фитнес.
  5. В Японии походы бассейн прописаны в школьной программе как обязательные.

Секция плавания La Salute Люблино


Заключение

Плавание в бассейне – один из самых полезных видов спорта для детей начиная с грудничкового возраста. Если нет противопоказаний – можно и нужно водить малыша на занятия. В бассейне La Salute высококвалифицированные тренеры помогут мамам с детьми освоиться в воде, подскажут, как правильно и с чего начать занятия и рассчитают индивидуальную нагрузку для каждого маленького спортсмена.

ЗНАКОМСТВО С КЛУБОМ LA SALUTE – 2400 р. *

* В стоимость визита входит тренировка с персональным тренером.
При покупке клубной карты стоимость визита будет вычтена из стоимости карты.