Болевые точки на теле человека

Конкретное количество болевых точек на неизвестно. Физиология их такова, что воздействие на триггеры зависит от индивидуальной устойчивости человека. Психически нездоровые личности, склонные к агрессивному поведению, под влиянием алкоголя или наркотиков имеют высокий болевой порог. Поэтому применение точечных воздействий может оказаться малоэффективным.

В СССР заслуженный мастер спорта и чемпион мира по боевому самбо Александр Федоров разработал специализированный комплекс приёмов, который применялся рядовыми милиционерами для задержания преступников. Особенность этой системы состоит в том, что даже физически слабый человек, женщина или подросток способны справиться с противником, который превосходит их по силе и габаритам. Простые приемы самообороны для девушек основаны на болевых захватах определённых частей тела и до сих пор преподаются инструкторами по самбо:

  1. Нос. Это одна из самых уязвимых частей тела, где травмы вызывают долгое и обильное кровотечение, вплоть до головокружения и потери сознания.
  2. Подбородок. Нижний свод челюсти может выйти из пазух даже от зевоты. Удары в эту область заканчиваются переломом челюсти, выбитыми зубами и прикушенным языком.
  3. Локтевые, коленные суставы и кисти рук. Это основа опорно-двигательного аппарата. Достаточно несильного толчка против угла естественного сгиба, и связки будут порваны.
  4. Пальцы. В целях самообороны повреждение любого пальца рабочей руки автоматически выводит всю конечность из строя. Наиболее уязвимы – безымянный, мизинец и большой. Повреждения сухожилий последнего − страшнее, чем перелом фаланги.
  5. Ключичные кости и подмышечные впадины. Кость ключицы – одна из самых хрупких в теле. Захват через впадину или удар причиняет невыносимую боль. Воздействие на подмышечную ямку парализуют плечевые суставы и может вызвать остановку сердца.
  6. Солнечное сплетение. Спорная болевая точка. Если мышцы пресса неплохо проработаны, то бить в нее практически бесполезно. Когда нападающий одет в зимнюю куртку, угадать место толчка очень сложно. Среди уличных грабителей много бывших рукопашников, поэтому удара в солнечное сплетение они ожидают и умеют от него уходить и закрываться.
  7. Пах. Известная болевая точка, но очень опасная для неподготовленной женщины. Бить противника в пах лучше всего из положения лёжа или с хорошей опорой. Удар ногой стоя чреват потерей равновесия. А нападающий может успеть перехватить бедрами, коленями или руками ударную ногу, и тогда жертва просто рухнет на землю.

Разрешенные средства самообороны

Все доступные гражданским лицам средства можно условно разделить на две категории:

  • находящиеся в свободном обороте;
  • требующие оформления в разрешительной системе.

Выбирать оружие для защиты девушкам нужно с учетом их веса, размера руки и дальности поражения.

Пистолет

Травматические и пневматические пистолеты калибром до 4.5 мм можно купить без специального разрешения. Но ими надо уметь пользоваться, поскольку сила и дальность поражения небольшая. Есть риск просто разозлить нападающего, а из рук неподготовленной женщины пистолет выбить легко. Пневматы и травматы – относительно легкое оружие, использовать его для нанесения ударов неудобно − кусок щебенки в кулаке оказывается более действенным. Поэтому стрелять лучше на расстоянии.

Представительницам прекрасного пола стоит обратить свое внимание на короткоствольные пневматические револьверы под патрон Флобера, типа Эколь или Сталкер. Мужчины их недолюбливают, а в женской руке он лежит достаточно удобно, оружие труднее вырвать или выбить. Эта небольшая игрушка создает солидные эффекты при выстреле: звук, искры и дым. Даже если не попадете – отпугнете точно.

Приобрести устрашающее оружие можно в обычном магазине игрушек. Сейчас выпускают металлические пистолеты под пластиковые пульки, они вполне достойно выглядят и способны уже одним видом насторожить и отогнать нападающего.

Газовый баллон

При выборе баллончика со слезоточивым или раздражающим газом необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Почти все модели имеют защитный колпачок с направляющим соплом и фиксатором. Сорвать его необходимо сразу при приобретении. В опасной ситуации можно просто не успеть или не вспомнить это сделать.
  2. Кнопку баллончика надо соотносить с маникюром. Модели типа Дракон или Шпага имеют утопленную кнопку, нажать на которую с длинными ногтями очень проблематично.
  3. Газораспылители бывают двух типов: струйный и облачный. Лучше выбрать первый. Так, при ближнем применении шансов попасть в глаза или рот нападающему гораздо больше.

Правильно пользоваться газовым баллончиком тоже надо уметь. Поверхность колбы очень гладкая, она легко выскальзывает из потных рук. Поэтому идеальным решением станет покупка кожаного или замшевого чехла с петлей-фиксатором для ладони. Этот элемент также является спусковым механизмом кнопки. Если нападающий попытается вырвать баллон из руки, автоматически будет выпущена струя газа, причем в нужную сторону.

Вынимайте баллончик из сумочки сразу, как только предстоит перейти опасный участок пути. Вложите его в ладонь, зафиксируйте большой палец на спусковой кнопке. Саму колбу по возможности спрячьте в рукав одежды, так меньше шансов выронить устройство.

Не стоит пользоваться баллончиком в закрытой машине при движении. В таком случае газом надышится не только обидчик, но и жертва. А если водитель потеряет управление, то тут уже главной опасностью станет потенциальное ДТП, а не ограбление.

Нож

Не самое надежное средство самозащиты для девушек: владение ножевыми приёмами требует серьезной рукопашной подготовки. Шансов потерять его в борьбе или пораниться самой: 90 из 100. Если бандит нападает безоружным, практически гарантировано, что он завладеет оружием.

Электрошокер

ЭШУ(ДЭШУ) – электрошоковое устройство, сегодня одно из самых популярных средств самозащиты. Выпускаются шокеры в двух вариантах:

  • контактные;
  • дистанционные.

Недобросовестные продавцы, торгующие китайскими изделиями, умалчивают о том, что вы получаете не средство обороны, а банальный отпугиватель собак. Эти устройства самого низкого класса: парализовать человека, а тем более – нанести ему вред, они просто неспособны.

Для самозащиты от грабителей, маньяков и насильников необходимо ЭШУ первого класса, мощностью от 50 до 90 киловольт, способное пробить несколько слоев одежды и обезвредить взрослого мужчину до потери сознания.

Шокеры мощностью от 30 до 50 вольт вызывают кратковременную дезориентацию, сбить с ног они неспособны. В основном их используют сотрудники ЧОПов, имеющие в своем арсенале дополнительные обезвреживающие средства.


Простые и эффективные приемы САМБО

У физически слабой женщины, главное оружие – внезапность и хитрость. Показывая полную беспомощность и покорность воле врага, можно выиграть драгоценные секунды и нанести удар.

ЗОНА ЕДИНОБОРСТВ La Salute
Самооборона для девушек и женщин в фитнес-клубе La Salute

Хват за кадык, с рывком

Это «адамово яблоко» мужчины − хрящи гортани, прикрывающие трахею. Практически всегда кадык сильно выступает вперед. Если свободна любая рука и есть возможность дотянуться: без раздумий хватайте и крепко сжимайте ладонь. Взяв «адамово яблоко» пальцами, достаточно продержать 10 секунд, и человек потеряет сознание от малого поступления воздуха. Хватит сил сделать рывок в любую сторону: на себя или вдавить кадык в горло – есть шанс повредить трахею или шейный позвонок.

Удар в пах

Безопаснее всего бить в мужское достоинство, если обидчик уже бросил жертву на землю. Махать ногами стоя – удел актеров в боевиках. Потерять равновесие и упасть, нарваться на захват конечности «в щипцы» более чем реально. Мужчины знают о возможности получить в пах коленкой, поэтому всегда стараются предотвратить этот маневр.

Удары в висок, глазницы и надбровные дуги

Бейте со всей силы, но только если уверены, что ее достаточно. Кости черепа в височной области и вокруг глазного яблока самые тонкие и хрупкие. Бить лучше всего костяшками фаланг пальцев (кошкина лапа).

Освобождение от захватов

Нападающий, как правило, делает это не в первый раз, его действия продуманы, просчитаны несколько вариантов развития событий. План у грабителей и насильников почти всегда одинаковый: напугать, взять в захват, повалить на землю. Если у агрессора сорвутся первые два пункта, возможно, он и раздумает совершать преступление.

Освободиться от переднего и заднего захватов можно резким рывком с присядом вниз. Расслабьтесь и используйте всю массу своего тела, как рычаг. Не приседайте слишком близко к земле, чтобы была возможность крепко удержаться на ногах и сбежать.

Захват за шею, сзади, сбоку или спереди ладонями – один из самых опасных. В этот момент есть всего несколько секунд, прежде произойдёт потеря сознания. Освободиться от переднего хвата можно резким ударом противнику в подбородок, снизу-вверх. Еще один хороший прием – падайте на бандита всем своим весом. Рывок вниз работает, если нападавший прижал девушку к стенке или к дереву. Мизинцы – самые слабые пальцы, заломив их в стороны, можно вырваться.

Высвободиться из локтевого захвата сзади сложнее всего, но он наименее удушающий. Бейте изо всех сил пяткой в голень противника − это единственный шанс вырваться. Рывок с присядом бесполезен, слишком велик риск повредить себе шею.

Удар каблуком в голеностоп

Небольшой устойчивый каблук выдержит подобный финт, шпилька скорее сломается, чем нанесет серьезный вред. Прием сработает, если противник обут в легкую, относительно открытую обувь. Не пытайтесь бить каблуками по зимней обуви или тяжелым ботинкам.

Защита от ножа

Лучшей защитой от ножа станет сумочка или шарфик. Ридикюлем можно отразить лезвие, направленное вперед и даже выбить оружие из рук бандита. Шарфик надо намотать на рабочую кисть, чтобы защититься от порезов. Нож легко выдернуть из рук хватом за лезвие и резким рывком вверх или в сторону.

Большой объемный палантин можно набросить на лицо нападающего, это собьет его с толку на несколько секунд. Желательно заранее снять шарф с шеи, как только предстоит путь, где теоретически может поджидать опасность, например, в тёмное время суток, в безлюдных парках или кварталах с гаражами.


Правила уличного боя для женщин

Техника поведения тут кардинально отличается от тактик представителей сильного пола. Даже самый неспортивный мужчина преклонного возраста имеет физическое преимущество, это заложено природой. Женщинам нужно придерживаться сразу нескольких правил, которые помогут сохранить жизнь и здоровье при внезапно возникшей опасности:

  1. Бегите при первой возможности, но только если знаете куда и физически полагаетесь на ноги. Бегство на каблуках, в обуви, которую невозможно быстро сбросить (молнии, ремешки, застежки), лишь разозлит маньяка. Жертву всегда загоняют в ловушку – тупик или закрытое пространство, откуда скрыться невозможно.
  2. Находясь в глухом месте, не тратьте много сил на крики. Сорвете голос, собьется дыхание. Психически больные люди боятся только себе подобных. Злобное шипение или рычание может их напугать и сбить с толку больше, чем вопли о помощи. Если рядом припаркованы машины, постарайтесь повредить стекло камнем и запустить сирену. Так привлечь внимание проще, чем взывать о помощи.
  3. Справиться с двумя относительно трезвыми мужчинами физически не выйдет, не стоит даже начинать. Можно подыграть, согласиться выпить вместе и получить в руки время и оружие в виде стеклянной бутылки или крепкого алкоголя, который обжигает глаза не хуже перцового газа.
  4. Используйте подручные средства. Для хрупкой девушки − это горсть земли или камень. Запастись тем же песком лучше заранее, если предстоит пройти через парк или глухой переулок. Палки и ветки – негодное оружие: легко ломаются и владеть ими в бою надо уметь. Хорошее средство – связка ключей, ими можно легко поранить глаза и нос.
  5. Действуйте только на поражение. Никаких раздумий о том, насколько тяжелые увечья будут у нападавшего. Он не намерен жалеть выбранную жертву и будет идти до конца.
  6. Применяйте зубы и ногти только в крайнем случае. Укусы и царапины не причинят сильного вреда мужчине, но разозлят его.

Не рассчитывайте на домашнее обучение боевым искусствам по книжкам с картинками, типа «Оборона для девочек». Приемы там показаны в статике. В жизни, когда на вас идет 100-килограммовый маньяк, большинство из прочитанного окажется бесполезным и легко забудется.


Курсы самообороны

Для женщин и девушек - это больше психологическая, чем физическая подготовка. Главное преимущество курсов самбо – отработка простейших навыков боя с настоящим партнером и избавление от чувства страха перед нападением более сильного противника. На курсах женской самообороны в клубе La Salute можно изучить самые эффективные приёмы, которые действительно помогут в случае нападения в реальной жизни.

Квалифицированные тренеры расскажут новичку не только как не растеряться в условиях опасности, но и не почему не стоит ввязываться в заведомо проигрышную схватку. Техника самбо направлена в первую очередь на защиту, а не нападение. Она учит не драться, а выводить человека из строя несложными приемами. Опытный инструктор не станет жалеть или подаваться, ведь от этого в будущем может зависеть жизнь человека. На уроках показывают, как освобождаться от веревок и кляпов, работать коротким ножом, использовать слабые места противника.

Самооборона для девушек и женщин в фитнес-клубе La Salute

Курсы самообороны пригодятся в любом возрасте. Практика борьбы с опытным партнером придает больше уверенности в себе и своих силах, чем пистолет или шокер в сумочке. Даже несколько уроков способны спасти честь и жизнь от реальной угрозы.

Однако самостоятельно тяжело. Необходимо осваивать азы самообороны с опытным инструктором. Специалист не только покажет приемы, но и расскажет, как сохранять психологическое равновесие во время нападения злоумышленника.

ЗНАКОМСТВО С КЛУБОМ LA SALUTE – 2400 р. *

* В стоимость визита входит тренировка с персональным тренером.
При покупке клубной карты стоимость визита будет вычтена из стоимости карты.